Два года назад мы отмечали мой
день рождения на Кубе. Мы смеялись, что это самый долгий день рождения в жизни,
ведь мы вылетели ранним утром из Москвы, пролетели 13 часов и прибыли в
аэропорт Хосе Марти к закату.
Колоритная дама стойки
регистрации, держа зажженную сигарету между пальцев, выдала нам ключи от
номера, окна которого выходили на сногсшибательный Малекон – широкую
набережную, на которой по вечерам собирается молодежь, играет музыка, шумит
океан.
Мой первый день рождения вдалеке
о дома был незабываем. Незабываемым был и первый рассвет на лужайке с café
Cubano, океанским бризом и волшебным утренним светом. С балкона мы наблюдали за
парадом ретро-автомобилей и пытались рассмотреть Майами за горизонтом.
Обзорная экскурсия в Гаване
началась с выбора old-timer. Возле отеля выстроилась целая очередь счастливых
обладателей автомобилей пятидесятых годов готовых прокатить вас по лучшим
местам столицы острова Свободы. Pink is the new black, и вот мы мчим на
кабриолете цвета фуксии на Площадь Революции, где с подиума вещал великий
Фидель. Мы не обнаружили признаков Кубинского переворота кроме огромных
плакатов с революционными лозунгами. Зато в глаза бросилась революция
туристическая: каждые пять минут на площадь прибывали двухэтажные автобусы с
зеваками, вооруженными фотоаппаратами, камерами и смартфонами.
Посещение фабрики по производству
рома не входило в наши планы, но видимо было обязательным пунктом наших экскурсоводов.
Как и во всем мире, они получают процент от количества туристов, которых они
привезут на производство и в магазин. Свернув за угол фабрики, мы столкнулись
лицом к лицу с реальностью: фруктовые лавки с ценами в неконвертируемых куках,
гаванские модницы на заправке, дети на дороге в пыли и под палящим солнцем. В
праздничный день жизнь на Кубе кипела.
Бог знает, сколько бутылок
Bacardi мы выпили за все эти годы. И вот я стою на крыше здания Bacardi, передо
мной разноцветная мозаика гаванских крыш; порывы ветра и лучи солнца, которые
охмеляют сильнее самого крепкого рома. Мы мчимся по этажам и пролезаем через
заколоченные двери как школьники, чтобы рассмотреть Habana Libre со всех сторон
и впитать дух свободы всеми телом.
Район La Cabaña впечатлил вовсе
не ракетами времен Кубинского кризиса, и не военным училищем, а шикарной
панорамой старой Гаваны. Захватывающий вид на Капитолий, корабли в порту,
открывающийся у статуи Христа, заставил даже наших гидов выйти из машины и
любоваться городом, будто они его видят в первый раз. Широкая дорога вдоль
побережья привела нас в центр старого города, наполненного теми самыми темнокожими кубинками в ярких
костюмах, дымящими толстенной сигарой, как на рекламе Cuba Autentica,
сувенирными лавками и уличными музыкантами.
Хемингуэй потратил целое
состояние в отеле “Ambos Mundos”. На старом лифте колониальной эпохи мы лишь
добрались до террасы на крыше, чтобы пропустить по мохито в честь дня рождения,
выкурить сигару и почтить память старика Хэма. Музыканты исполняли знаменитую
“Guantanamera”, а посетители то и дело прерывали выступление своими «охами» и
аплодисментами. Терраса отеля Ambos Mundos попала в мой список особенных мест.
Я не упущу возможности вернуться туда, чтобы сказать «привет» моим готическим
ангелочкам и выпить мохито с лучшим видом на Habana Vieja.
С другой стороны, немного страшно
возвращаться, чтобы не испортить wow эффект от первого раза. После аперитива на
крыше мы слились с яркой толпой на улицах в попытках запечатлеть праздничную
атмосферу. Уставшие и голодные, мы расположились за столиком Café Paris с
бокалом пива Crystal и свежим выпуском газеты Granma. У входа в продуктовый
толпились местные, сжимая книжки с талонами на еду. Люди по очереди выходили с
пакетами макарон, яиц, хлеба и воды. Таковы правила в этом мире, и совсем
недавно они действовали и в моей стране. За свои идеи надо бороться, говорит
нам история. Дефицит помогает сильнее ценить простые вещи, и быть счастливым,
довольствуясь меньшим. Так мало необходимо, чтобы заставить этих людей
улыбнуться.
Если свернуть в переулки с
главных улиц, можно понаблюдать за обычной городской жизнью, где дети играют в
прядки между старых жигулей и москвичей, где молодые люди хвастаются новыми
прическами и посылками из Америки, где милый дедушка несут букет своей
возлюбленной в 8 Марта, где все покрыто пылью роскоши прошлых десятилетий.
Неизбежный пункт всех
туристических маршрутов – Floridita, где ты не просто пьешь знаменитые
коктейли, а буквально поглощаешь легенду вприкуску с банановыми чипсами. Одно
из самых любимых мест Хемингуэя сохранило свой стиль и вкус. Процесс
приготовления дайкири барменами Floridita – это целое представление под
кубинскую музыку и шум блендера. Лучшего слогана, чем “My mojito in Bodeguita,
my daiquiri in Floridita” и не придумаешь. Уже много лет эта фраза приводит
толпы туристов в уютный бар с бронзовой статуей Эрни в углу.
Черный блестящий ретрокар,
proudly made in America, уносит нас к отелю Nacional вдоль Малекона. Впереди
нас ожидали другие приключения, белоснежный песок, Карибское море, сафари,
зебры и жирафы, захватывающие виды, километры по национальной автотрассе, литры
рома, места боевой славы, вечера сальсы на площадях, и лучшие вечеринки в Casa
de La Musica.
Два года назад мы провели
отличное время на Кубе. Возможно, сегодня там все изменилось, но мы очень рады,
что рассмотрели ее с разных сторон, объехали вдоль и поперек, вошли во вкус и
даже немного подсели.
Какое отличное путешествие. Моя мечта посетить Кубу, но пока она не сбыточная. Надеюсь, когда нибудь все получится и я смогу сказать - да-да, там все так как вы рассказывали!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Обязательно поезжайте на Кубу!
ОтветитьУдалитьБуду держать кулачки и когда-нибудь все получится)
Удалить