8/16/2011

Рига

Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины."
Коко Шанель
Не бойтесь умных. Когда приходит любовь — мозги отключаются.
Один восточный философ сказал, что рукописный текст — это следы сердца. Так что, пожалуйста, не признавайтесь в любви и не расставайтесь с помощью смс.
Елена Жидкова 


Воскресная Рига встретила меня дождем. Парни на вокзале сразу оценили мой загар фразой "чао, какао!". Люди ни капли не отличаются от наших: та же одежда, внешность, прически, почти все говорят по-русски. Только у этих людей есть красный паспорт с эмблемой Евросоюза - вот и все отличия.

10 широких шагов до красивого центра. Лужи и капли дождя. В 8 утра в городе пусто и тихо, только уставшие таксисты поджидают клиентов. Я тоже устала, бесконечно хотелось спать, и глаза слипались, как влюбленные восьмиклассники.
Заказала кофе на уютной террасе с удобными креслами, ко мне прилетел голубь, чтобы составить компанию. Голуби, утки, коты, псы и пчелы чувствуют себя очень свободно тут, поэтому ведут себя крайне нагло.
Рига достаточно дорогой город. Даже по сравнению с другими столицами Европы, не говоря уже о Минске.
Второй раз дождь застал меня в парке у Оперы. Как человеку, презирающему зонтики, мне не оставалось ничего кроме как ждать, пока ливень прекратится. Промокла и пошла в Макдональдс, где встретила многодетного отца, ожидающего рождения дочери, и выпила большой латте за их здоровье.
Они создали отличный центр Риги с этими старинными зданиями, черепичной крышей и мощеными камнем улочками. Заполнили его террасами, отелями и туристами. Всё как в любом европейском городе. Но стоит сделать 15 шагов в сторону обратную от старой Риги, и можно оказаться в нашем обычном городе- многоэтажки, мусор, продуктовые магазины.
Двина тут огромная, совсем не такая, как в родном Витебске. И ветер дует с нее совсем уже морской. Рига оставляет хорошее впечатление. Город, в который стоит вернуться еще раз, когда захочется настоящей Европы, которая под боком.