11/26/2011

Абу-Даби, Дубай.


Gala Diner@Emirates Palace,Abu Dhabi

The view from the 7th floor in Khalidya Palace Rayhaan by Rotana, Abu Dhabi



Musical fountain next to Dubai Mall&near Burj Khalifa, Dubai

40 лет назад англичане в пустыне Ближнего Востока нашли нефть. Бедуины, населявшие эту землю, не имели никакого образования, и то ли опыт выживания среди дюн, то ли власть религии в их душах помогли принять им верное решение. Шейх Зайед собрал всех глав Эмиратов и сказал что-то вроде «если мы не объединимся, нам – конец». Примерно так появились Объединенные Арабские Эмираты – государство, которое не перестает удивлять меня своей красотой, могуществом и роскошью. Этой стране не больше чем нашим родителям. 40 лет…Говорить о какой-то сложившейся культуре сложно, история будет состоять из слов нефть, баррель, золото, ислам…Глобализация уже вовсю захватила арабов, и, к сожалению, мы далеко позади от этой молодой цивилизации. Нет ничего удивительного в том, что напротив мечети расположена заправка, где бензин почти даром. In God we trust. На АЗС можно не только заправиться, но и подкрепиться Baskin Robins, Dunkindonuts и McDonalds – три кита транснационального общепита к вашим услугам. Im lovinit. Индусы, филлипинцы, китайцы, иорданцы, русские – все стремятся отхватить кусок арабского богатства. Но если ты не был у истоков, а точнее у нефтяных скважин, то рассчитывать тебе можно лишь на должность клерка в одном из гигантских небоскребов.
Гигантомания – это то, что первым приходит в голову, когда я думаю об архитектуре Дубая и Абу-Даби. Эти ребята явно пытаются опровергнуть слоган  sky is the limit”. Etihad строил 3 высоченные башни возле моего отеля. Невольный вопрос «зачем авиакомпании 3 небоскреба?» Вы видели офис Белавиа? Печально, правда... Самый дорогой фонтан, самый большой аквариум, самый огромный торговый центр, самое высокое здание, самая дорогая мечеть в мире и т.д. Быть лучшими это их национальная идея, на реализацию которой не жалеют нефтедолларов.
Коренные жители ОАЭ стали людьми с расширенным сознанием. Ничто не ограничивает их кроме религии. Можно сходить на этап Формулы1 и отказаться от афтепати с концертом Пола Маккартни, можно полететь в Милан на матч Милан-Барса, можно разъезжать на Бентли, можно спать с проститутками со всего мира. Проституция процветает, но все так к этому привыкли, что принять даже не обращать внимание на парочки, снимающие номер в шикарном отеле. Русские девушки, окунаясь с головой, в одну из сказок Шахерезады, совсем забывают о тысячи больших и волосатых «но». Религия, статус, стереотипы, состояние, отношение, уважение. Иногда девушки залетают в надежде привязать к себе мужчину. Но все эти «но» становятся причиной его ухода. У Шариата строгое отношение к незамужним девушкам с детьми – их ждет тюрьма, потом переговоры с русским посольством, потом департация. Говорят, потом девушки всё равно стремятся вернуться. Парень, проживший в Абу-даби 2 года поразил меня своими словами «я считаю у этого города нету души, он весь искусственный». Я долго думала и в конце концов согласилась с ним. Да возможно, это неестественный мир, но я в нем чувствую вполне естественное счастье.
Я жила в пятизвездочном отеле. Балкон с видом на залив и сногсшибательный рассвет, ради которого я специально вставала в 6-30 утра. Смесь европейской кухни с восточными деликатесами определенно мне нравится. Поэтому сейчас в Беларуси я на диете. Плавать в персидском заливе мне нравилось меньше, чем смотреть на него…Слишком соленая вода. Однако вода в бассейне была очень приятной для вечернего купания. Ужин при свечах, с кучей арабских сладостей и фруктов, после которого были прогулки по самым романтичным местам Абу Даби.
Дубай великолепен. Теплые небоскребы, залитые арабским солнцем, холодный молл с кондиционерами на полную мощность. Роскошная галерея Лафаетт, Шанель и CupCake factory под одной огромной крышей. Все покрыто золотом, мрамором и беспроводными сетями. Три раза ждать начала музыкального шоу у волшебного фонтана, попить кофе в Старбакс и кинуть монетку, чтобы обязательно вернуться и задержаться надолго.