9/05/2016

Oh la Habana!

Два года назад мы отмечали мой день рождения на Кубе. Мы смеялись, что это самый долгий день рождения в жизни, ведь мы вылетели ранним утром из Москвы, пролетели 13 часов и прибыли в аэропорт Хосе Марти к закату.
Тогда я не верила в реальность происходящего, а сейчас вспоминаю Кубу как сладкий экзотический сон, в котором розовый old-timer уносил нас за горизонт навстречу живой музыке, танцам и мохито в лобби отеля Nacional.
Колоритная дама стойки регистрации, держа зажженную сигарету между пальцев, выдала нам ключи от номера, окна которого выходили на сногсшибательный Малекон – широкую набережную, на которой по вечерам собирается молодежь, играет музыка, шумит океан.
Мой первый день рождения вдалеке о дома был незабываем. Незабываемым был и первый рассвет на лужайке с café Cubano, океанским бризом и волшебным утренним светом. С балкона мы наблюдали за парадом ретро-автомобилей и пытались рассмотреть Майами за горизонтом.
Обзорная экскурсия в Гаване началась с выбора old-timer. Возле отеля выстроилась целая очередь счастливых обладателей автомобилей пятидесятых годов готовых прокатить вас по лучшим местам столицы острова Свободы. Pink is the new black, и вот мы мчим на кабриолете цвета фуксии на Площадь Революции, где с подиума вещал великий Фидель. Мы не обнаружили признаков Кубинского переворота кроме огромных плакатов с революционными лозунгами. Зато в глаза бросилась революция туристическая: каждые пять минут на площадь прибывали двухэтажные автобусы с зеваками, вооруженными фотоаппаратами, камерами и смартфонами.
Посещение фабрики по производству рома не входило в наши планы, но видимо было обязательным пунктом наших экскурсоводов. Как и во всем мире, они получают процент от количества туристов, которых они привезут на производство и в магазин. Свернув за угол фабрики, мы столкнулись лицом к лицу с реальностью: фруктовые лавки с ценами в неконвертируемых куках, гаванские модницы на заправке, дети на дороге в пыли и под палящим солнцем. В праздничный день жизнь на Кубе кипела.
Бог знает, сколько бутылок Bacardi мы выпили за все эти годы. И вот я стою на крыше здания Bacardi, передо мной разноцветная мозаика гаванских крыш; порывы ветра и лучи солнца, которые охмеляют сильнее самого крепкого рома. Мы мчимся по этажам и пролезаем через заколоченные двери как школьники, чтобы рассмотреть Habana Libre со всех сторон и впитать дух свободы всеми телом.
Район La Cabaña впечатлил вовсе не ракетами времен Кубинского кризиса, и не военным училищем, а шикарной панорамой старой Гаваны. Захватывающий вид на Капитолий, корабли в порту, открывающийся у статуи Христа, заставил даже наших гидов выйти из машины и любоваться городом, будто они его видят в первый раз. Широкая дорога вдоль побережья привела нас в центр старого города, наполненного  теми самыми темнокожими кубинками в ярких костюмах, дымящими толстенной сигарой, как на рекламе Cuba Autentica, сувенирными лавками и уличными музыкантами.
Хемингуэй потратил целое состояние в отеле “Ambos Mundos”. На старом лифте колониальной эпохи мы лишь добрались до террасы на крыше, чтобы пропустить по мохито в честь дня рождения, выкурить сигару и почтить память старика Хэма. Музыканты исполняли знаменитую “Guantanamera”, а посетители то и дело прерывали выступление своими «охами» и аплодисментами. Терраса отеля Ambos Mundos попала в мой список особенных мест. Я не упущу возможности вернуться туда, чтобы сказать «привет» моим готическим ангелочкам и выпить мохито с лучшим видом на Habana Vieja.
С другой стороны, немного страшно возвращаться, чтобы не испортить wow эффект от первого раза. После аперитива на крыше мы слились с яркой толпой на улицах в попытках запечатлеть праздничную атмосферу. Уставшие и голодные, мы расположились за столиком Café Paris с бокалом пива Crystal и свежим выпуском газеты Granma. У входа в продуктовый толпились местные, сжимая книжки с талонами на еду. Люди по очереди выходили с пакетами макарон, яиц, хлеба и воды. Таковы правила в этом мире, и совсем недавно они действовали и в моей стране. За свои идеи надо бороться, говорит нам история. Дефицит помогает сильнее ценить простые вещи, и быть счастливым, довольствуясь меньшим. Так мало необходимо, чтобы заставить этих людей улыбнуться.
Если свернуть в переулки с главных улиц, можно понаблюдать за обычной городской жизнью, где дети играют в прядки между старых жигулей и москвичей, где молодые люди хвастаются новыми прическами и посылками из Америки, где милый дедушка несут букет своей возлюбленной в 8 Марта, где все покрыто пылью роскоши прошлых десятилетий.
Неизбежный пункт всех туристических маршрутов – Floridita, где ты не просто пьешь знаменитые коктейли, а буквально поглощаешь легенду вприкуску с банановыми чипсами. Одно из самых любимых мест Хемингуэя сохранило свой стиль и вкус. Процесс приготовления дайкири барменами Floridita – это целое представление под кубинскую музыку и шум блендера. Лучшего слогана, чем “My mojito in Bodeguita, my daiquiri in Floridita” и не придумаешь. Уже много лет эта фраза приводит толпы туристов в уютный бар с бронзовой статуей Эрни в углу.
Черный блестящий ретрокар, proudly made in America, уносит нас к отелю Nacional вдоль Малекона. Впереди нас ожидали другие приключения, белоснежный песок, Карибское море, сафари, зебры и жирафы, захватывающие виды, километры по национальной автотрассе, литры рома, места боевой славы, вечера сальсы на площадях, и лучшие вечеринки в Casa de La Musica.
Два года назад мы провели отличное время на Кубе. Возможно, сегодня там все изменилось, но мы очень рады, что рассмотрели ее с разных сторон, объехали вдоль и поперек, вошли во вкус и даже немного подсели.