9/07/2016

Santiago de Cuba


На второй день нашего путешествия по Кубе мы отправились на север, в Сантьяго – столицу острова Свободы в прошлом, и динамичный молодой город в настоящем.

Сначала нам предстояло распутать загадку Гаванского аэропорта и найти терминал для национальных рейсов. Водитель такси по ошибке привез нас в интернациональный сектор, и  нам пришлось брать еще одно такси, чтобы успеть добраться до другого терминала, который располагался достаточно далеко. Следующим приключением был полет на самолете АН старого образца авиакомпании Cubana. На тот момент на Кубе было только две авиакомпании, которые осуществляли перелеты внутри страны, так что особо выбирать не приходилось. В тот день самолету пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту Holguin из-за дождя. Несмотря ни на что мы успешно долетели до Сантьяго поздно вечером. На главной площади загорались фонари, и молодые люди подтягивалась в надежде хорошо провести вечер. Казалось, что жизнь не останавливается в этом городе ни на секунду. Мы чувствовали столько свободы на темных улицах города, на танцах в доме музыки, и за рюмкой чистого рома в доме студента. Сантьяго – это сердце Кубы, пульсирующая мышца 24/7.
Утром за завтраком с террасы отеля Casa Grande мы наблюдали за школьниками, которые садятся в желтый школьный автобус и отправляются навстречу знаниям. Во время утренней прогулки мы поближе присмотрелись к городу и его повседневной жизни. Лошадь – это все еще средство передвижения, очередь в продуктовый магазин - неотъемлемая часть будней любого кубинца, а мороженое из Copelia – целая национальная традиция. На Кубе обожают мороженое. По вкусу оно такое же, как в Советском союзе. Кафе-мороженое Copelia есть практически в каждом городе. Оно всегда заполнено людьми, желающими охладиться. Поход за мороженым – это целый ритуал: кубинские мамаши с огромными пластиковыми ведрами идут через весь город, чтобы запастись сладким счастьем на всю семью, дети бегут за стаканчиком шоколадного пломбира, а парочки нервничают на первом свидании.
Арендовав машину, мы поехали исследовать окрестности в поисках пляжа. Оказавшись на пляже Siboney еще до полудня, мы застали веселящихся и танцующих молодых людей, выпивающих ром, ведь он на Кубе дешевле воды. Первое погружение в Карибское море, кокосовое молоко и шикарные виды навсегда останутся в памяти. А еще мы никогда не забудем закат с крыши нашего отеля под аккомпанемент кубинского Кабаре со вкусом местного мохито. Это был лучший закат в моей жизни.