10/04/2016

Roman Empire State of Mind

Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь.

Н.В. Гоголь

  

Скорый поезд Leonardo da Vinci привез меня на станцию Termini. Февраль, и я снимаю свое пальто, почувствовав нежнейшие лучи Римского солнца. Perfetto! Узнавать дорогу у местных – мое любимое мучительное занятие. Зачастую жители больших городов ничего об этих городах и не знают: ни названия улиц, ни главные достопримечательности, а если и знают, то неспособны собрать в предложение свои скудные навыки английского языка, чтобы помочь блуждающему turisto. Стоило заблудиться в узких улочках Рима, чтобы обнаружить огромные яркие апельсины на деревьях вдоль дорог, почувствовать теплый февральский воздух и погулять по тропинкам, по которым наверняка ходил сам Федерико Феллини.




































Мы жили в душе Рима (hotel Alma de Roma http://www.almaderoma.it) с окнами на потолке, из которых открывался сногсшибательный вид на крыши домов вечного города. Итальянское утро начинается в крошечном кафе за углом за крошечной чашечкой эспрессо. И этот первый глоток горче стопки граппы придает бодрости и энергии на весь день. Утренний кофе за прочтением свежей газеты – священный ритуал итальянца. И пусть весь мир подождет эти долгие и вкусные 5 минут, пока на дне чашки не появится кофейная гуща, которую можно пристально рассматривать еще 5 минуточек.
Я составила очень насыщенный и практически невыполнимый план посещения Рима. Будет лишним объяснять, что двух дней недостаточно, чтобы познакомиться с Вечным городом. Тем не менее, мы успели насладиться городом, посетив все заветные места во время наших прогулок. Время от времени мы терялись с намеченных маршрутов, и это нам нравилось еще больше. Ведь нигде так не чувствуется настоящий пульс города, как вдали от туристических троп. Город встретил нас шикарной погодой и оправдал все наши ожидания. Фонтан Треви, Испанская Лестница, Колизей, Пантеон, холмы, романтичные террасы, изысканный стиль мужчин и элегантность женщин made in Italy столетиями притягивают миллионы людей в Рим. Кто-то заезжает лишь на выходные, а кто-то влюбляется и остается навсегда. Все дороги ведут в Рим, но кто сказал, что они с односторонним движением?
Темная сторона всех туристических мекк заключается в обилии фальшивых мест паломничества. Когда мы обнаружили культовое кафе Tazza DOro на Piazza de Spagna, оно совсем не произвело на нас никакого впечатления, а рестораны вокруг Колизея – сплошное разочарование. Советую вам серьезно подготовиться перед поездкой в Рим, чтобы ваш волшебный вечер случайно не закончился в McDonalds, Subway или KFC. Ведь если вы не попробовали настоящую пиццу, пасту и ризотто, приготовленные специально для вас харизматичным шефом из аутентичного ресторана в Трастевере, вы, считай, и не побывали в Италии.
Самый романтичный ресторан в мире называется The Library www.thelibrary.it, и находится он между самыми романтичными римскими площадями Campo deFiori and Piazza Navona. Горящие свечи, старинный сервиз, антикварная мебель и, конечно же, блюда излучали любовь. Мне досталось меню, написанное от руки и без цен, ведь это последнее о чем хочется задумываться на свидании. Прекрасная идея! Дегустация вина представляла собой целую церемонию, которая вылилась в отличный выбор! Grazie! Это то, что нам было нужно после участия в шествии за легализацию марихуаны!  Несмотря на то, что у меня нет окончательной точки зрения на этот вопрос, маршировать с римской молодежью было весьма весело.







В воскресенье мы отправились на Великое Дерби. Теперь я могу с уверенностью утверждать, что футбол в Италии больше чем футбол! Событие превзошло все мои ожидания, и если бы я могла что-то посоветовать человеку, который отправляется в путешествие в Рим – это сходить на футбольный матч. Футбол в Италии – это вечеринка, показ мод, фестиваль, воскресный бранч, повод встретить старых знакомых и поболтать за бокалом игристого и криками фанатов, бизнес, и, в последнюю очередь, спорт. Нарядные люди громко обсуждали политику, экономику, международные и внутренние события. Казалось, мужчины, бегающие по полю, волнуют их меньше всего. Вместо пива на стадионе римляне пьют просекко, вместо боевой раскраски фанаты используют профессиональный макияж, я никогда не видела, чтобы люди так красиво курили и болели за свою команду, как на стадионе Stadio Olimpico в Риме.

В Италии все напоказ: эмоции, жесты, благосостояние, амбиции, но мне это даже нравится. Есть в этом какое-то милое детство, которое помогает итальянцам пережить рутину будних дней. Младенец в шляпе от Гуччи ничего не знает об экономическом кризисе и голодающих в Африке детях. Такие картины заставляют смеяться и плакать одновременно.
Солнце садилось над Вечным городом, мы спешили на наш рейс домой, наполненные энергией и вдохновением. Мы увидели Рим, но влюбились скорее не в город, а в образ жизни его людей.