10/20/2016

Saint-Paul de Vence


The dignity of the artist lies in his duty of keeping awake the sense of wonder in the world.
Work isn't to make money; you work to justify life.
All colors are the friends of their neighbors and the lovers of their opposites.
Marc Chagall

От горного воздуха у меня сразу закружилась голова. Я приехала к тебе, Марк Шагал. Пока я  безмятежно топтала твои любимые витебские тропы, ты спокойно ждал в своей скромной могиле, уложенной милыми камушками поклонников. Я не привезла тебе ничего, кроме любви к родной земле, гордости за свой народ  и  Двины, которая с детства отражается в моих глазах. Надеюсь, ты  рад меня видеть.
За каждой дверью Сен-Поля располагается галерея, и я мысленно представляю, как буду тащить все эти скульптуры, картины и инсталляции в свой дом. Как же, должно быть, легко здесь работать и создавать, когда солнце освещает долину, за которой блестит море. Сен-Поль – это место, где каждое существо немного творец. И, кажется, даже этот несчастный муравей ползет в ритме песни “la vie en rose”, а чайки в полете расписывают небо в новый шедевр супрематизма.
Мы гуляли вдоль крепости и решили умереть в Сен-Поле, по очереди, gentlemen first. Рассматривали каждый дом с балконами и смешными бронзовыми статуями,  галлюцинировали барбекю. Заглядывали в окна и спрашивали, сколько людей здесь действительно счастливы. Минимум два.
Я представляла, как по этим же прохладным мощеным узким улочкам Марк водил за руку свою Беллу, и, возможно, они говорили об урожае прошлого года или о новом любовнике Бриджит Бордо. Нас волновали совсем другие темы, что такое хурма, например, и как жить дальше. Мы наткнулись на хрупкого ангела с распростертыми крыльями, и каждый мысленно оказался на дне этой пропасти, куда устремлен взгляд простого чучела из папье-маше, куда катится вся наша жизнь.
Помнишь, я спросила, какое у тебя любимое место на земле. По-моему, в тот момент я увидела табло прилетов в твоих глазах. Ты показал мне мир, а я, в ответ, открыла маленький свой.
Мы забежали в единственный открытый ресторан, и я облизывала пальцы от тальятелли с базиликом. Пушистый котик так артистично разместился на стуле на террасе, что я совсем не заметила двух звезд Мишлена над вывеской. Странное создание: уделяю столько внимания мелочам и фразам, и совсем не улавливаю самых важных вещей. Поехать в Сен-Поль, чтобы зайти в знаменитый отель «Золотая голубка» и набрести на него в самом конце – так по-нашему.
Мы сели под могущественными грабами словить наилучший ракурс игроков в петанк,  разговорились с дедушкой, и в этот момент я полюбила Францию всей душой. На Сен-Поль де Ванс падал нежный солнечный свет, отражаясь в каждом кусте винограда, в каждом бассейне фартовых сельчан, в их улыбках, и я уже не могла представить свои последние дни где-либо еще.