12/12/2010

Ciao Italia, amor mio!


Когда на асфальте лежат кленовые листья, когда декабрь, когда падают белые снежинки, я сажусь в туринский автобус, который совсем не опаздывает на 20 минут, а лишь ходит в ритме Италии. Они никуда не спешат, ведь жизнью надо наслаждаться медленно, ценить каждый момент. Здесь время – не деньги, а свобода, а свободное время – высшая степень удовольствия.
Кофе. Если ты итальянец – вороти носом от нескафе. Здесь не существует просто кофе: макьято, допьо, эспрессо, латте, каппучино, моккачино. Всё разные философии. Мне было непросто привыкнуть к аутентичному кофе. Казалось, это земля, залитая кипятком – так крепко. Это что-то среднее между сытным обедом, сигаретой и тонизирующим напитком. Иль кафэ.
Трамвайные пути. По ним ходит всё: пешеходы, автобусы, мопеды, велосипеды, такси, Альфа Ромео, иногда даже трамваи, кстати такие же как наши. Пицца. Если кофе – это философия, то пицца – это религия. Если ты не веришь в пиццу на ужин – тебе не место в Италии. Еретик. Думаю, что скоро они поставят автоматы, продающие Маргариту. Для туристов, конечно. Потому что истинный итальянец ни за что не будет пить кофе из аппарата и есть пиццу из фаст-фуда. В Милане я купила себе слайс маргариты в супермаркете, и она была йамми!
Жесты. Разговорники итальянского надо издавать с картинками. Независимо от того, насколько богат ваш словарный запас, если вы не размахиваете руками, вы не «parla il italiano» .
Город – это дом, улицы как коридоры – там ни души. Это только о Турине. Архитектура, статуи, дома. Всё как у Бертолуччи, даже лучше. А верхушки гор покрыты снегом и на рассвете из-за них выползает красное декабрьское солнце.
 Настоящий итальянский спорт-бар с хозяевами-китайцами, где я пропустила по чашечке кофе со шведом и забыла лэптоп. На следующий день я вернулась туда за пропажей и бармен без лишних слов отдал ее мне - "prego", что значит пожалуйста.На утро было пасмурно, пару часов назад прошел дождь, а сицилиец Федерико выходит из отеля в солнечных очках и чашечкой эспрессо. Просто это в их стиле. Автобус не приходит в течении нескольких минут, потому что маршрут перегородили манифестующие студенты, и водители общественного транспорта рады возможности пропустить по чашечке макьято с сигареткой в автопарке. Спешите не торопиться, как искусно делают это итальянцы!
Рождественские витрины не просто рекламный ход, а очередное проявление дольче вита. Иллюминация на улицах не наводит на мысли об «Иронии Судьбы» или советском шампанском,  она плавно погружает  в сказку, в Белла Сториа. Тут по-европейски свежо и сладко пахнет выпечкой с шоколадом и марцепаном.
Мои впечатления весьма обрывочны, как итальянская жестикуляция, но я очень счастлива, что провила эту неделю именно там и именно с этими удивительными людьми.