4/04/2011

Восток ближе

Нафта – сонца не ўзыйдзе заўтра.


Сумасшедшее  время. Часовые пояса плясали танго, дни недели сливались в один, удивительный вид из окна заставлял забыть о сне. От эйфории и роскоши мы сходили с ума, катаясь на кожаном стуле по коридору шикарного отеля, купаясь в горячем бассейне в полночь, взламывая настройки турецкой бани, передразнивая министра образования. Мы были так счастливы, что совсем не чувствовали усталости, в голове были лишь планы, с чего начать следующий день, куда поехать сначала: на пляж или в старый город. Мы просыпали и будили друг друга, спали друг на друге по дороге из Дубаи в Абу-Даби и обратно. 

Веселились и рассказывали дурацкие истории, называли арабов – «покрышками», а арабок – «щелочками», что, конечно, совсем не является проявлением нашего воспитания, но тем не менее было очень смешно. Мы негодовали по поводу отсутствии какого-либо алкоголя в магазинах этой страны. Как-то Дима издалека  увидел пиво на прилавке супермаркета, побежал ему навтречу и понял, что оно безалкогольное. А еще, кажется, мы забрали все гелевые ручки со стенда дубайской полиции. В отеле прислуга складывала мою одежду и разбросанные вещи, но почему-то не мыла кружки. У меня была превосходная большая мягкая кровать, на которой мне практически не удалось поваляться. Просто приходиться жертвовать чем-то, если хочется всё успеть. Часто складывалось впечатление, что я в арабской версии «Сплетницы» - балы, гала-ужины, благотворительные мероприятия, встречи с известными людьми. Мы стали уставать от постоянных салютов и лазерных шоу. И в конце стало появляться ощущение, что я жила так с давних пор. Хотя нет, я же «фром беларусь»,  многие из ребят не знали где это, а некоторые спрашивали, чьей столицей является  город Беларусь. Зато министр знал и многозначительно покачал головой, типа «вот у вас мы и берем оружие». Мы очень естественно чувствовали себя в Emirates Palace, где ночь стоит 500 долларов и всё, что желтое – из золота,  а всё остальное – из мрамора. Приятно, когда к тебе обращаются как к молодому лидеру. Странно, что у нас в стране так не делают!
Основным развлечением было гулять по моллам с огромным аквариумом, горнолыжным комплексом или бабочками на потолке. Потом забежать выпить чашечку капуччино на террасу с видом на музыкальные фонтаны. Обсуждать феномен Дубаи, интриги между шейхами, особенности арабского бизнеса и нерушимость конструкции Burj Khalifa. Целую вечность искать машину в гигантском паркинге и развязку на безупречной дороге. Согласитесь, такое случается в жизни, но больше похоже на кино.
Вид на искусственный остров в виде пальмы за завтраком – это то, чего мне будет не хватать, и еще велотренажера с телевизором, мелкого белого песка и соленого синего моря, молитв на весь город в пять утра и надписей на арабском.
Это удивительное место. И Альфи была абсолютно права, оно меняет сознание. Ты понимаешь, что мир еще шире, еще ярче, еще богаче. Закончу словами Анжелики Агурбаш: «Дубай – это рай»