7/11/2011

Краков

Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.
Стив Джобс
Первое впечатление подсказывает, что город мне понравиться, - выхожу из поезда и оказываюсь в огромном торговом центре Galeria Krakowska с летними распродажами. Повсюду эти аппетитные бублики с сыром, которые я пока не попробовала, потому что плотно кормлюсь в ресторанах. Нет смысла приезжать в Краков на два дня - минимум неделя, чтобы насладиться фестивалем уличных театров, привыкнуть к запаху лошадей на центральной площади, посетить Аусшвиц, посидеть на лучших террасах в еврейском квартале, начать говорить по-польски, разобраться с общественным транспортом.

В 2010 году город посетило 8,1 миллион туристов. На улицах слышна испанская, английская и русская речь. Повсюду атрибуты туристического города: художники, рисующие шаржи; попрашайки, уличные музыканты, живые статуи, продавцы БУБЛИКОВ, водители туристических автобусов, сувенирные лавки. Местные жители гармонично перемешиваются с рассеянными иностранцами, звон колоколов перебивает топот копыт, создавая неповторимый гул в центре Кракова.
Архитектура этого города призвана воодушевлять. Цветущие кусты розы украшают здания прошлых веков. А молодожены не упускают возможности сделать кадр для свадебного альбома у стен собора.
Днем количество голубей на площади превышает число людей. Вечером - наоборот. Весь периметр Rynek Glowny заставлен столиками. И нужно постараться, чтобы найти свободное место, чтобы попить пиво. Похоже, что у каждого жителя Кракова есть маленькая собачка, с которой они элегантно гуляют вечерами по Wavel.
В Польше, как и в Минске, запрещено распитие алкоголя на улице, за этим строго следят патрульные машины. Однако никто не лишает людей главной площади: они здесь дурачатся, кушают, болтают, таскают гигантскую надувную утку, смеются, продают цветы, и даже аплодируют. Польский язык звучит совсем как родной.
Мне нравится.