3/23/2012

Paris that I adore


Всё, что я могу написать о Париже, не сможет выразить той красоты и атмосферности, которой обладает этот французский город. Еще в самолете, услышав от пилота, что температура за бортом плюс 22, я поняла – мне понравится. Ведь в Минске было около нуля, ветер, мокрый снег.
Первое впечатление от поездки автобусов Руасси, что следует по маршруту аэропорт- Опера: «А где белые люди?» Эмигрантов действительно много. Черные, азиаты, мулаты. Где европейцы, блин? Дальше был маленький отельчик прямо возле Галереи Лафаетт, японский ресторан, с порцией суши, которую невозможно было осилить и ночная прогулка в поисках львов и европейцев.
Эйфелева башня. То еще уродство. Напоминает железную дорогу Минск-Орша только по вертикали. Однако ночью свет, падающий от творения Эйфеля на набережную и реку, стоит того, чтобы умереть. Женщин, прогуливающихся по Елисейским полям,  я с трудом назвала бы красотками, но у каждой из них есть своя неповторимая черта, простой и изысканный стиль, и та едва уловимая гордость, которую ты испытываешь, будучи рожденной в мегаполисе. Самые красивые в Париже, как ни странно, молодые пантеры, афроамериканки с густыми волосами, темными глазами и стройными фигурами.

Метро. Запутанное и странное. Чувствовала себя Алисой в стране Чудес и слепо следовала за своим кроликом )) А вот Афиши в переходах чудесные, так и хотелось посетить все-все мероприятия, которые рекламировались в той запутанной подземке.

Французский язык. Божественен.

Кафе с террасами. Мне нравилась эта идея в Берлине весной, и в Милане зимой, но в Париже она доведена до совершенства. Вы сидите на милой террасе за маленьким столиком, перед вами чашка эспрессо, на улице капает мартовский дождь, а сверху греет огонь от углей. Такой Монмартр. Вы наблюдаете за суетой, вызванной то ли воскресным днем, то ли ливнем, и наслаждаетесь своей свободой, жизнью. Вы счастливы.Правда.

Музеи. Мы не стали стоять в очереди в Лувр или в музей импрессионистов. Просто не хотелось сливаться с толпой китайских туристов. Я по-прежнему верю, что это не тот тип путешествий, который я преследую вот уже четыре года. Мы пошли в Галерею Jeux de Paume на выставку двух фотографов Беренис Эббот и И Вэй Вэя. Первая поразила меня удивительным сочетанием науки и искусства на одной фотокарточке; второй вызвал негодование: «если ты китаец, ведешь блог и выкладываешь снэпшоты в твиттер, так что теперь выставляться в самом центре Парижа?» Я рассердилась на И Вэй Вэя и решила, что тоже так могу. Когда мы вышли из музея, на входе собралась солидная очередь, где было, что порассматривать. Например, стиль французских студентов, который мало изменился со времен «Элен и ребята».

Кино. Мультиплексы в Париже практически на каждом шагу. В пасмурные выходные – это один из самых популярных способов приятно провести время. Есть фильмы на английском с французскими субтитрами. Мы пошли на Detached, который в русском прокате известен как «Учитель на замену» с Эдрианом Броуди. Фильм глубокий, интересный, с хорошей идеей, а главное что на злобу дня. О том, как мы, молодежь, катимся к чертям собачьим со всей этой цифровой жизнью, жестокостью и миром без границ. Фильм мы намеренно недосмотрели, чтобы дождаться проката в родных странах. Возможно, восприятие будет совсем другое. Такой эксперимент.

Вино. Что еще можно делать во Франции, кроме распития красного сухого? Оно вкусное и хмельное. У меня слегка кружилась голова и, казалось, я люблю Париж еще больше.

Кофе и круассаны. Созданы друг для друга, ранним добрым утром в кафе Paul. И даже учтивая  немецкая Lufthansa подает круассаны во время 50-минутного перелета во Франкфурт.

Еда. Особенно суп. Огромное разнообразие еды всех стран земного шара – это о Париже. Почему-то мне постоянно хотелось поесть бульона. К сожалению, во Франции нет супов. Кроме лукового и рыбного. L Есть еще кофе суп из Старбакс, но это наша местная шутка, которая помогала бороться с моим нытьем. Еще есть загадочное время между обедом и ужином, в которое вам могут не приготовить еду, либо предложат принести то, что осталось.

Магазины. Китайцы, штурмующие Галерею Лафаетт в надежде обменять юани на лубутены, шокировали меня раз и навсегда, отбили всякое желание ходить по магазинам. Ведь для чего-то же предназначена многочасовая пересадка во Франкфурте? Сувенирные лавки буквально на каждом шагу, но признаюсь честно, майку “Je taime Paris” я купила в Promod во Франкфурте, там она было симпатичнее и дешевле. Опять же иммигранты готовы толкнуть вам горстку маленьких Эйфелевых башен по евро, на Монмартре вы найдете очаровательные ретро-открытки, фартуки, байки, магниты, стеклянные шары и прочий ширпотреб для чайников.

Мне понравилась идея агентств недвижимости, которые вывешивают фотографии и цены квартир, апартаментов и студий прямо на витринах. Мы провели много времени, рассматривая 9-ти и 10-значные цифры ценников. Аренда студии в Париже стоит около 1200 евро при среднем заработке 4000 евро в месяц. Большинство студентов снимают квартиру за городом и добираются на метро до центра более часа. Там можно найти приличное жилище за 500-600 евро в месяц. Одни из самых дорогих квартир напротив кладбща Пер-Лашез, которые мы непременно посетили. Моим первым вопросом был «кто готов платить такое количество денег за то, чтобы жить напротив кладбища со всеми историями и призраках и фосфорных облаках?» Хотя, если вашими соседями будут сами Бальзак, Мольер и Оскар Уайльд, почему бы и не отвалить пару сотен тысяч евро за квадратный метр. Мне остается только мечтать о квартире на Монмартре и заказать губозакаточную машинку онлайн.

Не пугайтесь нищих посреди улиц. Практически все они с собаками – домашние питомцы без дома. Где-то слышала, что на корм собакам бомжам дают денег. Тот случай, когда животное обеспечивает себя и хозяина.

Вот такие они самые яркие впечатления о Париже, столице моды, городе художников и любви. Фотографии получились такими, как я люблю несмотря на то, что фотографировать приходилось на лету в перерывах между восхищением и блаженством.