7/14/2012

Marcelona

...two best friends had been close since college and shared the same tastes and opinions on most matters, yet when it came to the subject of love, it would be hard to find two more dissimilar viewpoints. Vicky had no tolerance for pain and no lust for combat. She was grounded and realistic. Her requirements in a man were seriousness and stability. She had become engaged to Doug because he was decent and successful and understood the beauty of commitment. Cristina, on the other hand, expected something very different out of love. She had reluctantly accepted suffering as an inevitable component of deep passion, and was resigned to putting her feelings at risk. If you asked her what it was she was gambling her emotions on to win, she would not have been able to say. She knew what she didn't want, however, and that was exactly what Vicky valued above all else. 


Maria Elena used to say that only unfulfilled love can be romantic. 

Cristina: [Looking at a sculpture of Jesus] Are you very religious? Juan Antonio: No, no, no, no, I'm not. The trick is to enjoy life, accepting it has no meaning whatsoever. Cristina: No meaning? You don't think that authentic love gives life meaning? Juan Antonio: Yes, but love is so transient. Isn't it? I was in love with a most incredible woman... and then in the end... Vicky: Yes? Juan Antonio: She put a knife into me. Cristina: My God, that's terrible! Vicky: Well, maybe you did something to deserve it.


 Also, the City Hall calls Barcelona "the best shop in the world".A popular Catalan saying goes like "Barcelona is good when the purse sounds" (i.e, if it is full of money: "Barcelona és bona si la bossa sona")... There's a cliché about us Catalans of being money-obsessed.A local author (Joan de Déu Prats) called Barcelona "the city of the gardens with chimney".A current self-publicity advert released by the City Hall goes: "I live in a city open to the sea, kind to the visitor, with beaches, with wild boars, with a Sònar Festival; I live in a city made of the sum of little towns and of big cultures; I live in a modernist / contemporary / modern / ancient / gothic city; I live in the city of design, of art, of Mrs. Rose, of the bravas potatoes, of the bulding works in Lesseps Sq.; I live in the Eixample, in the Montbau, in the Guineueta, in Diputació St., I live in Barcelona".










Вчера на одном из форумов прочитала, что лучшая цитата о Барселоне – это та, которую вы придумали для вас сами. Так вот, вы можете в тысячный раз обвинить меня в мании величия, но Мое чувство этого города наиболее четко отражает весь беспорядочный мир внутри меня. Барселона – это я.
 С утра спокойная, свежая, пустая и светлая. По улицам с вечеринок расходятся компании молодежи, эмигранты расставляют свои сувенирные лавки, одинокие хозяева обреченно выгуливают своих собак, американцы на пробежке пытаются сбросить вчерашний гамбургер, менеджеры в дорогих костюмах паркуют свои Vespa. До первого глотка кофе. До первой чашки кофе Барселона прекрасна в своей гармонии и свежести. Завтраки в испанских кафе длиной полдня дарят вам яркие коктейли впечатлений из свежевыжатого апельсинового сока, круассана, café negro, свежего номера El País и разговора о футболе с соседом по столику. И стоит вам немного задержаться за беседой, часов до одиннадцати, и вы обнаружите себя в совершенно другом городе. La Rambla напоминает Times Square в новогоднюю ночь, если бы Новый Год был каждый день. Толпы людей, кто-то идет на пляж, кто-то возвращается с пляжа, кто-то идет за покупками, кто-то возвращается с шопинга, кто-то просто гуляет, кто-то просто спешит, Рамбла кишит. Мы называли ее на русский манер Рамбля, ведь не пройти ее было невозможно. В Барселоне есть Море Средиземное и Море Людское, и впадают они друг в друга в районе Plaza Catalunya.
В поиске тени можно свернуть в Готический квартал, узкие улочки дают необходимую прохладу и вдохновение. Я не могу поверить, тут бродил сам Гауди. Так легко запутаться в этих двориках, в каждом на детской площадке бегают дети, женщины за кофе и сигаретой бурно обсуждают события прошлой ночи, официант хмурится и резво маневрирует между столиками, туристы щелкают затворами фотокамер. Старый город дышит тобой в легком платье, а выдыхает историей.




После Эйфелевой башни реакция на Собор Святого Семейства не стала удивлением для меня:
-  Я думала, она больше…
-Ага, а я думала, она круче.
На пути к Park Güell, встретили стариков, играющих в испанские «городки» с металлическими шарами. Они улыбались нам и подмигивали. Долгая дорога в гору привела нас к Оазису, созданному Антонио Гауди давным-давно. Park Güell с извилистыми тропинками, живой музыкой, раздающейся их разных уголков, мозаика, брутальные колонны и нежные цвета, дом величайшего чудака-архитектора, гигантские алоэ и роскошный вид, открывающийся на всю Барселону. Мне остается лишь мечтать вернуться сюда на месяц или два и приходить почитать книги в этот парк, гулять, чтобы изучить каждый закоулок этого чуда. Восхищение, насыщение, благоговение, от которого глаза перестают моргать, улыбка не сходит с лица и дыхание глубокое-глубокое. По дороге назад среди шикарных бутиков на улице Diagonal едва заметили La Casa Milà – своеобразное ласточкино гнездо испанского масштаба. Только ласточка была сумасшедшая, талантливая. История Гауди навсегда для меня пример перфекционизма и максимализма с летальным исходом. И помадой на камне в парке хотелось написать ГАУДИ ЖИВ.
Триумфальная Арка, памятник Колумбу, красивые здания, аллеи с готическими монстрами проходим быстро и стремительно, потому что уже услышали шум парусов, запах моря, мидий и сладкой ваты. Бежим навстречу яхтам. Порт действительно чудесный, шикарные белые яхты, развевающиеся флаги, пальмы, прохлада, dolce vita… Мы не заметили, как дошли до пляжной зоны Barceloneta с ее уличными музыкантами, стаканом воды за 2 евро и сектами свидетелей пляжных зонтиков, шезлонгов, раскладывающихся стульчиков, спасательных кругов, матрасов, масла для загара, лосьона от загара и сомбреро. Следующим пунктом назначения был парк Montjuic и мы воспользовались фуникулером. И вот ты мчишься над великим городом, любуешься уликами Олимпиады 1992, последствиями образа туристической Мекки, полоской, соединяющей море и небо; Колумб величественно высунул свою руку, будто знал, как ему повезло не доехать до Индии, вдали фаллический символ Барселоны Torre Agbar и вечно достраиваемая верхушка La Sagrada Familia. Легкий толчок пробуждает тебя от сна, в которым ты на сотни метров выше всей этой красоты; значит мы уже приехали. Парк, панорама, серпантин. Так и хочется крикнуть с обзорной площадки: «Барса, я тебя съем!»
Кстати уже час, и город выбрался на террасы пообедать. Кто-то уже вовсю уплетает паэлью, запивая бокальчиком estrella, а мы слоняемся в поисках идеального места, с удобными стульями, вегетарианским меню и романтичной атмосферой.  La Plaza Real напомнила мне декорации к любимым фильмам. Волнительно. И хочется сидеть в белых перчатках по локоть, в узком платье, как Анжелина Джоли в Туристе и ждать своего Джонни Деппа. Моя гастрономическая шизофрения явно расстраивала официантов и шефов в ресторане: «в гаспачо не кладите яйцо и сливки, в салат с рукколой не добавляйте пармезан, десерт с шоколадом, если, конечно, вы готовите его сами и без масла». Спасибо.








Где спрятаться в зной в большом шумном городе, пока испанцы мирно спят? El Corte Ingles. Огромный магазин и мы в ожидании летних распродаж, девочки, которым одинаковое наслаждение приносит сумка Guess за 99 евро, часы Dior за 3 косаря или бусы Sphera любые по евро.  Мы любим вещи, они помогают держать оборону от окружающего мира, а когда эти радости достаются тебе в три раза дешевле, будто адреналин в кровь, кружит голову. И вот ты тащишь четыре пакета вещей, уже переложила все в новую сумку и почти надела новые балетки, браслеты и шляпу. Потом можно сидеть в вегетарианском кафе в студенческом квартале, пить сангрию, проклинать консьюмеризм, жаловаться, что чувствуешь себя животным в этом месиве покупающих и примеряющих людей, зарекаться ходить по магазинам еще долгое время, и конечно же хвастаться новым кардиганом.
Вечером становится прохладно. Кто-то уже согревается красным сухим, кто-то еще делает укладку в номере отеля в центре, кто-то после работы выгуливает собаку. Улицы плавно пустеют, но это всего лишь затишье перед бурей, ведь ночная жизнь Барселоны не уступает ни одному другому курортному городу. Как говорится, это совсем другая история…
Барса. Противоречивая, высокомерная и запутанная, и чтобы найти укромный уголок нужно очень постараться, возможно, стереть ноги и попотеть. Там вы не можете чувствовать себя в безопасности, держите свои вещи при себе, ведь красота и хорошая жизнь привлекает мошенников, а будучи увлеченным величием искусства не стоит забывать о банальных ценностях, позволяющих нам делать то, что мы хотим, хотя бы сегодня.