4/16/2013

Observing and hacking the life in Berlin

К примеру, Берлин популярен совсем не из-за современной архитектуры. Здесь много свободного пространства, много старых фабрик, и эти пространства – потенциал для творческих центров. Если вы поедете, к примеру, в Мюнхен, самый богатый город в Германии, то не увидите никаких пустот, хотя они тоже являются ресурсом. В Берлине же наоборот: что-то разрушено, что-то пришло в упадок, всё время что-то происходит, есть движение. Есть возможность для людей проявлять свои творческие способности, что-то делать. 
Ханс Штиман










Ты никогда не знаешь, где тебя настигнет вдохновение. Я часто пишу на остановках, в кафе или замираю посреди улицы, достаю телефон и впечатываю свои мысли в карту памяти, потому что воздух перемен с особой легкостью избавляет от глубоких идей, нравственных исканий и философской чепухи. В поездках я перезагружаюсь, вспоминаю, чего действительно хочу в этой жизни, и возвращаюсь домой с горящими глазами. И так приятно слышать от гостей в отеле вопрос, где я пропадала эти дни. Отдыхала от вас и от всех остальных.
Прошла неделя, и от Берлина остались папка с сотнями фотографий, платья на вешалке, которые ждут солнечных дней, и бесконечные комментарии "а вот в Берлине..." относительно сортировки мусора, людей с ограниченными возможностями, отношения к потребителям, вопросов частной собственности, etc.
Я еду в метро, глаза слипаются от усталости, я вижу во сне странный аэропорт, который спроектирован в форме движущегося поезда, мне приходит сообщение от Люфтганзы о задержке моего рейса, и я верю, что этот город просто не хочет так скоро меня отпускать.
Еще я вижу пьяных рокеров, которые  субботним утром направляются к Зоологишер гартен и орут что-то по-немецки. В Германии есть всё, что только можно пожелать: ресурсы, благосостояние, отличные машины, горы, море и реки. Нужно только каждый день придумывать способы, как это все логично использовать - экономия, fair trade, bio products, green world. Но, к сожалению, молодежь, взрослеющая в таких условиях, не стремиться уже ни к чему. Нет той силы сопротивления, что будит по утрам и заставляет толкаться в час пик в метро, чтобы успеть на работу; нет стремления обеспечить достойную жизнь себе и своим родителям; нет той печальной реальности, из которой так мечтаем выбраться мы. Есть разве что желание нажраться в пятницу в пивнухе у дома, наблевать на мощеные улочки и орать херню на улице, чтобы приехала полиция, и было о чем написать с ошибками в твиттере. Я не против веселья, просто это мой ответ на вопрос "должно же у нас быть что-то лучше, чем у них". Непростое решение, о котором всегда нужно помнить. Мы.
У нас больше нулей в расчетных листах о зарплате, и такси здесь стоит, как их поездка в трамвае, но единственное о чем, я буду скучать, уехав туда - это наши люди. Пусть даже они не улыбаются, грубят и постоянно жалуются, зато все по-честному, прямолинейно и искренне.   


Beerhicle

His Majesty Hoffmann

Love this installation near Berliner Dom

Haribo is my sort of heroine





Joga Bonito! Ja!

My fav picture

Dances at Tacheles

Schiller





The wall with Europe in Europe




more walls to tear down them

Wallpaper live


Brought me some flowers

Biergarten

Merry-go-round Alexanderplatz

Business Ayurveda

THAipiness

ampelwoman

my favorite german director
p.s. Короткий берлинский лайфхак
- Транспорт в Германии действительно очень дорогой. Проездной на день стоит больше 6 евро, если вы едете в Берлин на 4-5 дней, советую вам приобрести Berlin Welcome card, которая стоит около 30 евро и предоставляет не только бесплатный проезд на любом виде транспорта Берлина и Потсдама, но и скидку на посещение музеев, театров, кафе, и прочих развлечений. Билет продается в аэропорту и в инфоцентрах, к нему прилагается карта и путеводитель. Не забудьте прокомпостировать! Заходить в автобус можно только в переднюю дверь, если вы не инвалид или мама с коляской. Не забывайте здороваться с водителем и показывать билет. На многих остановках установлено электронное табло, которое показывает, через какое время приедет следующий автобус, поэтому никто не бежит, не толкается и не набивается как селедки в бочку. 
- Летайте с гусями. Люфтганза - одна из моих самых любимых авиалиний. За день до вылета они предлагают зарегистрироваться на рейс, высылают на почту посадочные билеты, что значительно экономит ваше время и нервы. Все, что вам остается - это сдать багаж, пройти металлоискатель и насладиться полетом. Если рейс задерживают, вы узнаете об этом раньше всех. Вам придет смс с тысячей извинений и приблизительным временем отправления. Воспользуйтесь пересадкой во Франкфурте, чтобы увидеть Майн и Ромер.
-Когда маленький рюкзак превращается в 17  килограмм сокровищ, а сообщения от приорбанка не перестают приходить, тебя начинает тошнить от шоппинга. Возврат НДС спешит на помощь. В Германии такс фри оформляют при покупке товара на сумму свыше 25 евро. Паспорт не нужен вообще. В аэропорту нужно поставить печать у таможенников и получить деньги в агентствах Global Blue или Tax Free Worldwide. Деньги могут выдать наличными, либо зачислить на карту.
-Как я уже писала, еда в Берлине очень вкусная. Поесть недорого и хорошо там не проблема. Завтраки могут длиться до полудня, а обеды да вечера. Комплексные обеды и бизнес-ланчи никто не отменял. Плюс разнообразие ресторанов, представляющих кухни всех стран мира, никогда не оставит вас голодным. Вьетнамские и китайские забегаловки считаются самыми дешевыми. Обязательно попробуйте дёнер, это, кажется, единственное неоспоримое преимущество современного турецкого нашествия. Альтернатива для ужина - кафе, где вы отдаете за стакан один или два евро, пьете и кушаете, сколько влезет, а потом платите столько, сколько считаете нужным. Кстати о стаканах. Не удивляйтесь, если за пиво у вас попросят не три евро, а пять, а вместо сдачи дадут пластмассовый жетон. Вам вернут ваши деньги, как только вы принесете стакан назад. Та же история с бутылками в магазине. Обращайте внимание на слово 'pfand', и не удивляйтесь, если простая питьевая вода стоит на 25 центов дороже, чем указано на ценнике. Сдадите бутылки - получите свои деньги назад.
- Отели и хостелы в Берлине на любой вкус и цвет, от 15 евро за ночь до 10 тысяч. На couchsurfing можно отыскать кучу предложений пожить бесплатно и обзавестись новыми знакомствами.
- При желании увидеть другие места в Германии, вы можете выложить 50 евро за билет на поезд, найти выгодное предложение - и поехать на автобусе, либо посетить сайт mitfahren.de и познакомиться со своим будущим попутчиком, который вас довезет туда, куда надо. Кстати поезда не всегда такие дорогие. По выходным действует скидка, так называемые "вохенэндэ"- хороший способ путешествовать веселой компанией.
- Берлин для меня синоним безопасности. Я могу гулять одна по ночам и не бояться ничего. Весь город усыпан незаметными скрытыми камерами. Если что-то происходит на улице, вы не успеете досчитать до десяти, как появится полицейская машина.
-Перед поездкой я скачала специальные приложения для андроид на телефон и планшет. На Play Market их очень много, но меня интересовала карта метро, потому что система S-bahn и U-bahn буквально ставит меня в тупик. Еще могу посоветовать Trip Advisor, который, установив ваше местоположение, предложит, где поесть, куда сходить и что посмотреть.