8/16/2013

The Life of Pi

A mujaheddin fighter once told me that fate gives us three teachers, three friends, three enemies, and three great loves in our lives. But these twelwe are always disguised, and we can never know which one is which until we've loved them, left them, or fought them.
Shantaram
Lighthouses don't go running all over an island looking for boats to save; they just stay there shining.
Anne Lamott
A journey is best measured in friends, rather than miles.
Tim Cahill

Здесь было написано о многих городах и странах, но ни слова о том,с чего всё началось. Шесть лет внутри меня действовало необъяснимое табу, которое я нарушила так же решительно, как и придумала. Добро пожаловать в Санкт,Петербург, безумный коктейль скандинавских мотивов, памятников Великой Российской Империи и артефактов Рососсиcии 21 века.
 Спонтанность моей поездки просто непостижима. С таким же успехом в следующий раз я могу оказаться где угодно. Когда у тебя достаточно денег, сил, времени и безумия, никто не сможет тебя остановить,и остается только догадываться, какое приключение ждет тебя завтра. 
Мы пили больше алкоголя, чем безалкоголя; сто раз, попадая под дождь или борясь с порывистым ветром, произносили фразу «это Питер, детка», устроили самый экстремальный пикник на побережье, увидели в окне Дурова и хорошо прочистили друг другу мозги. 
Петербург превращается в грустную сказку, в которой ведьма по имени Инфраструктура приходит и уничтожает все волшебное, прекрасное и романтичное. Кажется, в вендинговых автоматах скоро начнут продавать стволовые клетки, а на месте Эрмитажа откроют очередной торгово-развлекательный центр. Да, фраза «сходить в Галерею» приобретает новый смысл...Язык заимствует новые слова и тенденции как западноевропейские, так и среднеазиатские. Этому городу действительно не хватает мухабада...правда, в первоначальном смысле узбекского слова «любовь». Сегодня Питер напоминает хорошую холостяцкую квартиру, наполненную интересными штуками, дорогой техникой, стильной мебелью, но стоит присмотреться...пыль, бычки на балконе, где-то носки под диваном, грязная посуда. Этому городу не хватает любви, любви прежде всего от собственных жителей. Хочется закрыть город на неделю и драить его без остановки, а потом сидеть и наблюдать за всем блеском. Несмотря ни на что, люблю этот город. Слишком много воспоминаний, ассоциаций и якорей. У меня не получилось покорить Санкт-Петербург, зато у него это всегда получается. Непредсказуемая погода явно не планировала сделать мою поездку теплее. Я попала под дождь сразу же как приехала. Приятно удивили петербургские бары:все с особенной атмосферой, идеей, вкусной едой и пивом. Что же ещё необходимо человеку в отпуске? Море.
 И оно тоже было. Всегда искренне завидую людям, которые живут на побережье. «Как здорово, вы просто можете сесть и приехать на море».Вот мы просто взяли и поехали на залив. Вино, плесень, сыр, плед, виноград - всё как в лучших фильмах Бертолуччи, не считая сильнейшего ветра и теплой кофты, оставленной дома...это Питер детка! 
Летний сад после ремонта - шикарное место для прогулок со всеми чайно-кофейными домиками, развратными статуями, фонтанами и белоснежными лебедями. Старые ветхие дома по-прежнему тревожат моего внутреннего Раскольникова. Эти здания с высоченными потолками закрывают синее небо, а вместе с ним и сердца прохожих. В уютных двориках алкоголики обсуждают узбеков, что болтают на своем и о своем, а ругаются всё равно на матном русском. Нева, Мойка, Фонтанка, в этом городе столько воды и энергии, что не захлебнуться в водовороте мыслей там очень трудно. Хорошо, что есть близкие друзья, способные всё разложить по полочкам не только у себя в шкафу, но и у меня в сознании. И во сне я буду ехать по бесконечному тоннелю метро, держаться за твое крепкое плечо и исправлять объявление по селектору "Уважаемые пассажиры..." на "Глубокоуважаемые".




































И вот я снова сижу на чемодане. Через пару часов улечу от этого уже почти сентябрьской прохлады в тепло, море, горы, счастье и беспечность. See you later, alligator!