9/03/2013

Gold in the air of summer

Everything is possible if you want it.

















Этот мир никогда не перестанет меня удивлять. Сколько еще магических мест мне предстоит посетить, никто не знает, но эта энергетическая воронка навсегда останется в памяти как лучший отдых в моей жизни. Два часа полета — и картинка полностью меняется. Вместо небоскребов, моря машин и бледного заката, раскрыв балкон, я вижу настоящие горы, синий залив, кружится голова от аромата сосен и соленой воды. Мы на море, мы это заслужили, мы так долго этого ждали. Вечером первого дня три девушки сидели на пирсе, считали огоньки лайнера, мечтали и еще не знали, что каждая получит именно то, чего требует душа. За день мы успевали все и даже больше, отсюда и странное ощущение, что мы жили так всегда, и нет никаких обратных билетов; есть только этот момент, который можно наполнить, чем угодно.
По утрам нас будили колокола, что раздавались из соседних церквей. Мы совсем забыли о времени и только глухой «бом» напоминал, что уже восемь тридцать и через полчаса солнце покажется из-за горы. Надо было спешить, ведь мы выбрали самый дальний пирс в своей деревне, а может это он нас выбрал...По дороге каждая погружалась в свои мысли, разглядывая жизнь, что протекала по сторонам: вот котенок стащил рыбу у хозяина, старая бабушка каждый день сидит под деревом и курит, женщины с красными губами спешат на работу, дедушка везет внучку в магазин на велосипеде, на асфальте валяется спелый инжир, зреют гранаты, начищаются лодки — доброе ютро Доброта!
Я слышала, в мире всего два процента зеленоглазых людей, и теперь я думаю, что все они живут в Черногории. Какие там красивые люди! Загорелые, подтянутые с белоснежными улыбками и открытым взглядом. Зимой почти все мужское население уходит в море, а летом популярно работать официантами, барменами или продавцами. И поверьте, они делают это виртуозно. Будто одной своей улыбкой он создает уют и тепло. А если ты улыбаешься в ответ —  бесплатное пиво гарантировано. В кафе можно заказать то, чего нет в меню, закидывать ноги на соседний стул, громко смеяться, а еды приносят столько, что без специальной подготовки за один раз это осилить невозможно!
Старый город встретил нас карнавалом с громкой музыкой, фейерверками, настроением праздника. Они превратили достояние Юнеско в огромную дискотеку, у нас разбегались глаза от количества красивых и счастливых людей,  на стене бара показывали «Огни большого города», а от причала отправлялись нарядные лодки. Уже позже от мужчины на скамейке мы узнали, что этот праздник бывает раз в году, и люди из разных уголков побережья специально съезжаются, чтобы ощутить всю широту балканской души.
По воскресеньям колокола звонят еще сильнее, попы зазывают в свои церкви не хуже, чем официанты в рестораны, а мы празднуем очередной день свободы с бутылкой вина на пляже возле лодки. И это не слезы, а так что-то в глаз попало.
Максимум пять часов сна, минимум семь километров в день, и мы решаемся взять велосипеды напрокат, чтобы посмотреть, что же там на другой стороне. Сказать, что я боюсь траффика, это ничего не сказать. Полдень, узкие дороги, крутые подъемы в гору, стоит тебе на секунду потерять контроль, и вылетишь в море. Волосы дыбом стояли всю дорогу, а в голове крутилась мысль, что мы забыли оформить страховку. Я утешала себя красивой картинкой трех девушек в купальниках с развевающимися волосами, улыбками и восторгом, которых приветствует каждая проезжающая мимо машина, мотоцикл или автобус. Я просто еще сильнее сжимала руль и впитывала всю окружающую красоту. Думаю, в тот день мы подняли настроение и запомнились всему Котору. А побережье Бока-Котор запомнилось нам так ярко вперемешку с адреналином, что не исчезнет из сознания никогда.
Кататься на лодке — наша давняя славная традиция. И кто бы мог подумать, что пункт программы номер один подарит нам возможность познакомиться с жизнью этого удивительного места изнутри. Представьте трех выпускниц нархоза, которые слышат слово «бесплатно!». Три часа дня, мы садимся в лодку, играет хорошая музыка, и я выполняю свою заветную мечту — купаюсь в открытом море, запиваю все это вином, любуюсь чудо-островами, опускаю руку в брызги, приветствую проплывающие яхты, каяки и корабли. Счастье чистой воды. Мы приплыли на Занзибар. Я с трудом смогу указать его координаты, лишь скажу, что это бар на побережье, до которого мы плыли, спрыгнув с лодки. На обратном пути мы снова ныряли в море глубиной сто метров, солнце садилось, но от эйфории совсем не было холодно. Вечером мы отправлялись в горы. Машина остановилась на краю холма, мы посмотрели вниз на залив, и захотелось кричать. Такие вещи невозможно снять, нарисовать и очень сложно описать, но когда я вспоминаю этот вид, ночное небо, тишина, светящиеся огни Котора, пылающий лес высоко в горах, ощущение холодного колючего горного воздуха, у меня замирает дыхание, останавливается сердце, по телу разливается тепло, а на глаза наворачиваются слезы. Казалось бы, маленькая страна, но за полчаса мы из плюс тридцати попадаем в плюс пятнадцать, эритроциты уже начали свое головокружительное дело. Господи, как мне не хватает той тишины! Мы наслаждались ей недолго, и нарушали спокойствие горцев разными песнями, смехом и танцами.

Мне еще надо вам рассказать, что мы жили в излюбленном месте Бейонсе, Кэтрин-Зэты Джонс и Тома Круза, показать вам миллион котиков, написать о Порно Монтенегро, о кулинарных открытиях и о моей безграничной любви к Черногории. Мой ундервуд наконец опомнился от "самого дорого бокала вина", пролитого на клавиатуру, и я готова радовать вас летом осенью. Продолжение следует...