9/19/2016

6 Places to visit in Cuba

Для тех, у кого Куба ассоциируется исключительно с Гаваной и Варадеро, я подготовила небольшой список мест, куда стоит отправиться, оказавшись на острове в Карибском море. Куба это неповторимая природа, причудливые животные, бескрайние просторы, джунгли и мангровые рощи, деревня из «Старика и море» и голубой океан, уплывающий за горизонт.

1. Valle de Viñales располагается недалеко от Гаваны. Виды на табачные плантации, холмы, поросшие лесом, крики экзотических птиц захватывают дух. Долина окружена моготе или известняковыми холмами с плоской вершиной. В сердце долины разбросаны крестьянские хижины. Местные в основном заняты выращивание табака. Землю здесь обрабатывают также как и 200 лет назад.  На лодке можно проплыть под старой пещерой с древними загадочными изображениями то ли змей, то ли динозавров. Место очень сильно напоминает декорации к фильму «Аватар». На одной из откосных скал красуется доисторическая фреска, изображающая первобытных людей и животных. Вокруг фрески можно покататься на лошадях или просто почувствовать себя маленьким человеком.








2. Оказавшись в Topes de Colantes по дороге в Тринидад, мы ощутили себя на вершине мира. С высоты 800 метров над уровнем море открывается потрясающий вид на долину с водопадом. Чистота и свежесть местного воздуха кружат голову.



3. Cienfuegos известен как жемчужина юга или город сотни огней, судя по переводу с испанского. Мы были там проездом и прогулялись немного от центра до порта. В свое время французские иммигранты обосновались в Сьенфуэгосе. Об этом напоминают названия улиц и имена местных жителей. Мы обедали в шикарном отеле La Union перед поездкой на залив Свиней.
4. Bahia de Cochinos
Мы замечательно провели время на заливе Свиней. Побывав на Playa Larga, мы увидели, как отдыхают настоящие кубинцы. Они приезжают огромной компанией: кто на повозке, кто на олд-таймере, кто на советском москвиче, врубают магнитолу на полную катушку и пьют ром. На асфальте у дороги к пляжу бегают толпы крабов. На белом песке под высокими пальмами стоят яркие олд-таймеры. Их хозяева сидят в теплой морской воде с бокалом мохито и слушают музыку. Ты вливаешься в их настроение, никуда не спешишь и наслаждаешься моментом.





5. Zapata National Park
Самое жуткое воспоминание о поездке на Кубу у меня осталось с посещения крокодиловой фермы в заповеднике Zapata. Какие же все-таки крокодилы отвратительные животные! Мне было страшно, мне было противно, я боялась, что вот-вот аллигатор перепрыгнет через забор, и сожрет меня. Они лежат в грязи и совсем не шевелятся. Сначала их даже непросто заметить, но стоит мошке пролететь мимо, резким движением, крокодил меняет свою позицию, приводя в шок все и вся вокруг, и замирает вновь. Мои волосы стояли дыбом на протяжении всего тура.
Кроме крокодилов национальный заповедник знаменит мангровыми рощами. Туристов катают на лодке вдоль канала, чтобы показать флору и фауну мангровых зарослей. Я кататься не поехала, а то мало ли выскочит какой-нибудь крокодил-беженец!




 6. Cojimar - деревня из книги  "Старик и море"
В детстве мама нам читала перед сном «Старик и море» . Однажды Хемингуэй признался, что мог бы написать еще 1000 страниц этой повести, описывая жизнь кубинской деревушки. Действительно жизнь захолустного городка на берегу бурлит с раннего утра. Рыбаки все так же уходят в море, владельцы местных забегаловок готовятся встречать новую партию туристов, торговцы из сувенирных лавок с любовью раскладывают свой товар. Кажется, что ничего не изменилось в этой деревне с тех пор, как старик Хэм сделал ее всемирно известной. И даже в местном баре можно застать крепкого седовласого бородатого мужчину за пачкой рукописей и стаканом рома.