9/15/2016

Trinidad




Жители Тринидада очень дружелюбные и гостеприимные люди. Мы проверили это на собственном опыте. Тринидад один из самых ярких городов на Кубе. На тот момент Airbnb и booking.com  еще не добрались до острова Свободы, а мне очень уж хотелось пожить в настоящем кубинском доме. Так называемые Casa Particular очень распространены в Гаване, Сантьяго и Тринидаде. Снять комнату в Casa Particular стоит дешевле, чем номер в отеле, а впечатления от контакта с местными жителями и знакомства с образом жизни гораздо ярче.
Я долго выбирала, где же мы все-таки будем жить, и, в конце концов, мой выбор пал на Hostal Buri y Nesti. Хозяин красивого колониального особняка встретил нас  бокалом мохито, представил нам свою таксу по кличке Chocolate, и показал нашу комнату. Наш особняк сильно отличался от других домов в округе: на входе висела видеокамера, внутри работал кондиционер. С крыши дома открывался потрясающий вид на центр города, полуразваленный, заросший плющом, но все равно нарядный и красочный.

Сосед владельца дома, в котором мы остановились, счел за честь день и ночь сторожить нашу машину во дворе. Это было так смешно: он стоял и красовался возле новенькой Audi, будто она его. За это мы отблагодарили соседа от всей души и оставили подарок на память.

Тринидад был предпоследним пунктом нашего дорожного путешествия. Усталость накатывала. Было очень сложно переварить все эмоции и приключения за день. Хотелось просто лежать и ничего не делать. Прекрасно осознавая, что это возможно наш первый и последний шанс увидеть город, мы силой заставили себя выползти из кровати и отправиться на поиски ночных развлечений.

В поисках романтичного места для ужина мы наткнулись на причудливый ресторан Museo 1514. Сколько там всего, прямо как в музее! Ресторан расположился на первом этаже огромного особняка.  По ощущениям место больше напоминает городской музей или блошиный рынок, чем лучший ресторан в Тринидаде.  Каждый зал имеет свою тематику и доверху наполнен всякими мелочами от старинных статуэток до стеклянных рюмок. Прогуливаясь по центральной площади, мы наткнулись на сальса-вечеринку под открытым небом у высоких ступенек церкви. Парочки зажигали, а зеваки вокруг выпивали коктейли, общались и двигались в такт кубинским мотивам.
Тринидад – очень живописный город. Неспроста так много кубинских художников открыли свои галереи и студии на улицах города. Картины, аппликации и инсталляции нужно покупать именно в Тринидаде. Мы провели полдня, рассматривая одну картину за другой, посещая галерею за галереей.

Некоторые жители Тринидада являются последователями религиозного течения Santeria. Сантерийские храмы выглядят жутковато, а ритуалы больше напоминают  вхождение в транс или наркотические ломки. Мы зашли в один из храмов, внутри было пусто, лишь в углу на стуле сидела темнокожая кукла в красивом белом платье. Вспомнив все детские страшилки и ужастики, я с ужасом выбежала из храма, тем не менее, кукла эта мне видится время от времени в кошмарах.

Лучшая панорама на город открывается с церкви Iglesia y Convento de San Francisco. Сейчас в ней расположился музей борьбы с «бандитами», так на Кубе называли контрреволюционные группировки в конце 50-х годов 20-ого века.
Для уставших от кубинской аутентичности любителей all-inclusive недалеко от Тринидада располагаются пятизвездочные отели известных мировых сетей. Пляж Ancon – красивое место, в котором легко забыть, что ты на Кубе, ведь выглядит это место как любое другое побережье где-нибудь в Испании, Греции или на Кипре. И только заводные песни уличных музыкантов напоминают, что ты в сердце Карибских островов.