Этой весны в Париже могло бы и не быть. Могла быть еще
одна осень или вообще ничего. Мы планировали лететь в Париж в ноябре, в ту жуткую
пятницу 13. Франция и Германия играли товарищеский матч на Stade de France. И я уже не помню, по какой глупой
причине мы отменили поездку. Я пришла домой, и по BBC крутили
страшные кадры знакомых мест. Наш отель располагался в двух шагах от театра Батаклан,
а многие знакомые находились в тот момент на стадионе. В очередной раз, нас
пронесло... И уже не жалко было билетов на EasyJet, Crazy Horse, и на вершину Эйфелевой башни. Жалко
было людей, оказавшихся там в тот момент по какому-то злому року. Надо заметить, что из чувства солидарности стоимость
билетов на Эйфелеву башню вернули, а в кабаре разрешили прийти в другой день.
Зима в Париже не состоялась от того, что в феврале много всего навалилось: и Малайзия,
и встреча с родителями в Карловых Варах. А весной, в канун моего дня рождения,
мы отбросили все страхи и сомнения и рванули в Париж.
Le Petit Indecises – атмосферное кафе, в котором как и
во всех настоящих французских кафе еду подают строго по часам. И если вы
проголодались между тремя и шестью вечера, дезоле, но здесь можно лишь запить свой
аппетит. Это место находится прямо за углом нашего любимого отеля Ibis Styles, и каждое парижское утро начинается именно с Le Petit Indecises. В теплый солнечный день столики на
террасе заполнены интересными и яркими людьми, которые пьют чай, общаются и
излучают joie de vivre. Одной из самых заметных перемен после ноябрьских терактов
стало то, что на входе в крупные парижские универмаги охранники стали проверять
содержимое сумок. Выглядит очень смешно, когда солидных дам в возрасте
заставляют выворачивать свои сумки от Chanel и Dior на входе в Printemps или Le Bon Marché.
В Printemps я попала не только ради новых
платьев, но и чтобы полюбоваться Парижем с высоты птичьего полета. Открытая
терраса на крыше этого универмага пришлась мне по душе больше чем обзорная
площадка Галереи Лафайет: в Printemps почти не было людей, и можно было
разглядеть все 360 градусов Парижа, плюс цены в кафе на крыше демократичнее, и
не надо бронировать столик заранее. Гулять по району Madeleine, съесть розовый макарон в форме сердца из Ladurée, и затеряться в идеальных магазинах
на Rue St. Honore. Самый любимый из них, конечно же, Colette – сколько там всего классного! Colette – это магазин вдохновения для подарков близким, для
собственного стиля и будущих ориентиров. Пусть вас не пугает огромная толпа
внутри – она там всегда, я проверяла.
Есть у нас одна странная традиция – ходить в Café de Paris во всех городах. Гуляя в районе
Оперы и наткнувшись на знакомое название, мы не смогли пройти мимо. В Paris в Café de Paris было вкусно, солнечно и многолюдно.
За соседним столиком мило общались давние друзья, а под столом подслушивал
огромный пушистый пес. День в Париже всегда заканчивается незаметно, времени
всегда катастрофически не хватает, и приходиться все всегда откладывать на
следующий раз. Катаясь на Uber по ночному Парижу,
чувствуешь себя как в кино. Я никогда до этого не видела Площадь Согласия и
Триумфальную Арку из окна автомобиля. Это очень-очень красиво.
Кабаре Crazy Horse входит в обязательную программу
посещения Парижа. Я мечтала туда попасть после того, как давным-давно
посмотрела выпуск «Орел и Решка». На сцене происходит нечто безумно красивое, в
бокале шипит шампанское, и время от времени раздаются аплодисменты. Атмосфера в
зале в меру напряженная и в меру расслабленная: все зависит от того, кто с кем
пришел. С точки зрения искусства девушки вытворяют действительно нечто
особенное. Свет, декорации, хореография выглядят очень продуманно и гармонично.
В зале меня постоянно преследовало чувство, что на сцене мои соотечественницы,
хотя как это проверить и кому это вообще важно? Снимать девушек нельзя, за этим
очень пристально наблюдают мужественные охранники.
Зарядившись сумасшедшей энергией, мы отправились на
родную улицу Oberkampf, выпили вина за последним оставшимся
столиком в Café Charbon - после 10 официанты убирают столы и
кафе превращается в танцевальную площадку. Когда унесли наш столик, мы решили
прогуляться до злачной улицы Лап (Rue de Lappe). Было холодно и немного страшно,
весь путь от Oberkampf до Rue de Lappe вонял мочой – истинный дух веселья!
Мы забежали в Les Fabricants погреться и посмотреть на обычных людей. Я всегда
восхищаюсь французами, особенно молодежью: у них столько друзей, они все
целуются в щеки, встречаются чуть ли не каждый день, ходят на выставки и
концерты все вместе, напиваются и лечатся следующим утром, крутят табак сразу
на пятерых, кругом сплошные Эллен и ребята.
Rue de Lappe такая туристическая
приманка в районе Бастилии. На этой маленькой улочке располагаются десятки
баров и веселятся сотни людей. Те, кто не прошел внутрь, веселятся снаружи. Там
есть один очень забавный бар с сортами Рома со всего света. Он называется El
Rancho Dominicano и украшен пластиковыми листьями и лианами: полный сюр, очень
советую. В свой осенний визит мы решили попробовать ром с острова Фиджи по 10
евро за рюмку, бармен цинично ухмыльнулся и принял заказ. На вкус этот ром
оказался чем-то средним между бензином и ацетоном, допить до конца не было
никакой возможности, это была самая гадкая жидкость, которую я когда-либо пила,
и самая дорогая. Было очень горько во рту и на душе. Теперь каждый раз, проходя мимо, мы звонко
смеемся, а потом морщимся, вспоминая фиджинский ром.
Доброе воскресное утро мы встретили на чертовом колесе Roue de Paris, установленном специально для приближающегося Чемпионата
Европы по Футболу. Я очень люблю эти ощущения в кабине колеса обозрения над
городом, когда дух захватывает одновременно от страха застрять и от красоты
открывающихся видов.
Редко получается возвращаться в любимые города, но если
мы приезжаем вновь, меня постоянно тянет туда, где мы уже были. Поэтому всегда
так мало времени остается, чтобы увидеть что-то новое, поэтому я никак не
доберусь до Shakespeare&co или rue Cremieux. Зато булочная Paul на Елисейских полях и Montmartre всегда в моей программе. Романтичные улочки Монмартра
созданы для воскресений в Париже. Местные жители выстраиваются в очередь за
свежим багетом, туристы гуляют в поисках оригинальных сувениров и нестандартных
кадров, торговцы и художники настраиваются на рабочий лад. В этот раз для нас
нашелся столик в ресторане-булочной Coquelicot. Официантка не говорила по-английски
и очень мило старалась помочь нам с выбором на-французском. Будете на Монмартре
– идите туда, там вкусно, атмосферно, и со столиков на улице открываются лучшие
виды на жизнь в этом чудесном районе.
Весной в Париже прекрасно. Прекрасно посетить любимые
заветные места и открыть для себя что-то новое, развеяться и погреться на
солнышке, впитать окружающую красоту и зарядиться любовью на год вперед.
Отгоняя тревоги и дурные мысли, как это делают парижане, нам с успехом удалось
воспрянуть духом и поверить в этот город
вновь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий