11/08/2016

To Spring in Paris


Этой весны в Париже могло бы и не быть. Могла быть еще одна осень или вообще ничего. Мы планировали лететь в Париж в ноябре, в ту жуткую пятницу 13. Франция и Германия играли товарищеский матч на Stade de France. И я уже не помню, по какой глупой причине мы отменили поездку. Я пришла домой, и по BBC крутили страшные кадры знакомых мест. Наш отель располагался в двух шагах от театра Батаклан, а многие знакомые находились в тот момент на стадионе. В очередной раз, нас пронесло... И уже не жалко было билетов на EasyJet, Crazy Horse, и на вершину Эйфелевой башни. Жалко было людей, оказавшихся там в тот момент по какому-то злому року. Надо заметить, что из чувства солидарности стоимость билетов на Эйфелеву башню вернули, а в кабаре разрешили прийти в другой день. Зима в Париже не состоялась от того, что в феврале много всего навалилось: и Малайзия, и встреча с родителями в Карловых Варах. А весной, в канун моего дня рождения, мы отбросили все страхи и сомнения и рванули в Париж.

Le Petit Indecises – атмосферное кафе, в котором как и во всех настоящих французских кафе еду подают строго по часам. И если вы проголодались между тремя и шестью вечера, дезоле, но здесь можно лишь запить свой аппетит. Это место находится прямо за углом нашего любимого отеля Ibis Styles, и каждое парижское утро начинается именно с  Le Petit Indecises. В теплый солнечный день столики на террасе заполнены интересными и яркими людьми, которые пьют чай, общаются и излучают joie de vivre. Одной из самых заметных перемен после ноябрьских терактов стало то, что на входе в крупные парижские универмаги охранники стали проверять содержимое сумок. Выглядит очень смешно, когда солидных дам в возрасте заставляют выворачивать свои сумки от Chanel и Dior на входе в Printemps или Le Bon Marché.
В Printemps я попала не только ради новых платьев, но и чтобы полюбоваться Парижем с высоты птичьего полета. Открытая терраса на крыше этого универмага пришлась мне по душе больше чем обзорная площадка Галереи Лафайет: в Printemps почти не было людей, и можно было разглядеть все 360 градусов Парижа, плюс цены в кафе на крыше демократичнее, и не надо бронировать столик заранее. Гулять по району Madeleine, съесть розовый макарон в форме сердца из Ladurée, и затеряться в идеальных магазинах на Rue St. Honore. Самый любимый из них, конечно же, Colette – сколько там всего классного! Colette – это магазин вдохновения для подарков близким, для собственного стиля и будущих ориентиров. Пусть вас не пугает огромная толпа внутри – она там всегда, я проверяла.  






Есть у нас одна странная традиция – ходить в Café de Paris во всех городах. Гуляя в районе Оперы и наткнувшись на знакомое название, мы не смогли пройти мимо. В Paris в Café de Paris было вкусно, солнечно и многолюдно. За соседним столиком мило общались давние друзья, а под столом подслушивал огромный пушистый пес. День в Париже всегда заканчивается незаметно, времени всегда катастрофически не хватает, и приходиться все всегда откладывать на следующий раз. Катаясь на Uber по ночному Парижу, чувствуешь себя как в кино. Я никогда до этого не видела Площадь Согласия и Триумфальную Арку из окна автомобиля. Это очень-очень красиво.



Кабаре Crazy Horse входит в обязательную программу посещения Парижа. Я мечтала туда попасть после того, как давным-давно посмотрела выпуск «Орел и Решка». На сцене происходит нечто безумно красивое, в бокале шипит шампанское, и время от времени раздаются аплодисменты. Атмосфера в зале в меру напряженная и в меру расслабленная: все зависит от того, кто с кем пришел. С точки зрения искусства девушки вытворяют действительно нечто особенное. Свет, декорации, хореография выглядят очень продуманно и гармонично. В зале меня постоянно преследовало чувство, что на сцене мои соотечественницы, хотя как это проверить и кому это вообще важно? Снимать девушек нельзя, за этим очень пристально наблюдают мужественные охранники.
Зарядившись сумасшедшей энергией, мы отправились на родную улицу Oberkampf, выпили вина за последним оставшимся столиком в Café Charbon - после 10 официанты убирают столы и кафе превращается в танцевальную площадку. Когда унесли наш столик, мы решили прогуляться до злачной улицы Лап (Rue de Lappe). Было холодно и немного страшно, весь путь от Oberkampf до Rue de Lappe вонял мочой – истинный дух веселья! Мы забежали в Les Fabricants погреться  и посмотреть на обычных людей. Я всегда восхищаюсь французами, особенно молодежью: у них столько друзей, они все целуются в щеки, встречаются чуть ли не каждый день, ходят на выставки и концерты все вместе, напиваются и лечатся следующим утром, крутят табак сразу на пятерых, кругом сплошные Эллен и ребята.
Rue de Lappe такая туристическая приманка в районе Бастилии. На этой маленькой улочке располагаются десятки баров и веселятся сотни людей. Те, кто не прошел внутрь, веселятся снаружи. Там есть один очень забавный бар с сортами Рома со всего света. Он называется El Rancho Dominicano и украшен пластиковыми листьями и лианами: полный сюр, очень советую. В свой осенний визит мы решили попробовать ром с острова Фиджи по 10 евро за рюмку, бармен цинично ухмыльнулся и принял заказ. На вкус этот ром оказался чем-то средним между бензином и ацетоном, допить до конца не было никакой возможности, это была самая гадкая жидкость, которую я когда-либо пила, и самая дорогая. Было очень горько во рту и на душе.  Теперь каждый раз, проходя мимо, мы звонко смеемся, а потом морщимся, вспоминая фиджинский ром.


Доброе воскресное утро мы встретили на чертовом колесе Roue de Paris, установленном специально для приближающегося Чемпионата Европы по Футболу. Я очень люблю эти ощущения в кабине колеса обозрения над городом, когда дух захватывает одновременно от страха застрять и от красоты открывающихся видов.



Редко получается возвращаться в любимые города, но если мы приезжаем вновь, меня постоянно тянет туда, где мы уже были. Поэтому всегда так мало времени остается, чтобы увидеть что-то новое, поэтому я никак не доберусь до Shakespeare&co или rue Cremieux. Зато булочная Paul на Елисейских полях и Montmartre всегда в моей программе. Романтичные улочки Монмартра созданы для воскресений в Париже. Местные жители выстраиваются в очередь за свежим багетом, туристы гуляют в поисках оригинальных сувениров и нестандартных кадров, торговцы и художники настраиваются на рабочий лад. В этот раз для нас нашелся столик в ресторане-булочной Coquelicot. Официантка не говорила по-английски и очень мило старалась помочь нам с выбором на-французском. Будете на Монмартре – идите туда, там вкусно, атмосферно, и со столиков на улице открываются лучшие виды на жизнь в этом чудесном районе.







Весной в Париже прекрасно. Прекрасно посетить любимые заветные места и открыть для себя что-то новое, развеяться и погреться на солнышке, впитать окружающую красоту и зарядиться любовью на год вперед. Отгоняя тревоги и дурные мысли, как это делают парижане, нам с успехом удалось воспрянуть духом  и поверить в этот город вновь.