3/20/2017

Honfleur



Тысячи людей проезжают мимо этого города по дороге в Довиль. Некоторые даже не считают нужным остановиться и прогуляться по его старым улицам. А зря. Онфлёр показался мне самым красивым городом Нормандии: застывший порт, как на картинах Жоржa Сёра, солидные люди, наслаждающиеся блинчиками с кофе с видом на воду, разноцветные лошадки, мчащиеся по кругу старинной карусели. Но стоит прогуляться вглубь города, вы увидите как картинка оживает, как суетятся и спешат местные жители, гудят мотоциклы, официант выкладывается на все 100%, чтобы получить 10% от чека. Кто-то гуляет на свадьбе, кто-то тянется домой после ночной смены в казино Barriere, кто-то погоняет лошадей, лениво постукивающих копытами по брусчатке. Город пахнет морем, соляркой или, скорее, так пахнет кальвадос, город пахнет акварелью и блинчиками из La Maison Bleue. У Онфлера есть своя рутина, прерываемая лишь маленьким железным мостом, который то и дело разводят, чтобы пропустить яхты с высокими парусами. Мост останавливает движение маленького оживлённого городка и его жителей, которые вынуждены ждать, пока проедут яхты, чтобы перейти на другую сторону. Другого выхода нет. Приходится ждать, рассматривая все детали судна и его хозяев, а также соседей по несчастью нa  противоположной стороны моста.
Я недавно прочитала o теории "точки решения", и мне кажется, тот самый разводной мост очень четко подходит в качестве примера одного из "decision point". Смысл концепции в том, чтобы создать любое вмешательство, которое заставит человека остановиться и задуматься, стоит ли ему продолжать то, что он делает, потребляет, то, о чем он размышляет. Авторы банально предлагают разделить большую пачку попкорна на маленькие порции и разложить каждую в отдельный пакет. Таким образом, съев попкорн из первого маленько пакета, вы задумаетесь, хотите ли вы ещё. Так и с этим мостом: идёшь злишься на начальника, что не хочет давать прибавку, на власти, что до сих пор не придумали, как обойти этот чертов разводной мост, на жену, которую интересует больше карьера, чем семья, а потом время останавливается, по воде бегут волны, мимо проплывает загорелый и улыбающийся капитан в полосатой тельняшке и чёрном берёте на своей белоснежной вылизанной до блеска лодке, он приветствует и как бы извиняется перед прохожими за то, что заставляет их терять драгоценное время, люди машут ему рукой, и в то же время машут рукой на все свои проблемы. Мост медленно соединяется, и люди продолжают своё движение, но уже совсем с другими мыслями и с улыбкой в сердце. Каждый раз, когда передо мной встаёт важное и ответственное решение, я представляю этот мост: как бы я поступила на этой стороне? А через 5 минут на противоположной?
Онфлер сам по себе неплохой decision point. Его невозможно не проехать по пути в Довиль. Вместо того, чтобы проезжать мимо, я очень советую остановиться, погулять в сердце города, выпить кофе на набережной, прокатиться на карусели, поразмышлять о решениях, которые мы принимаем каждый день и понаблюдать за тем самым мостом. Покидая город, ехать надо медленно, внимательно глядя в окно - с трассы открываются роскошные виды на море и длинный лоскут белого мягкого песка.