3/30/2017

Mont Saint-Michel


Я хочу побывать на всех островах и во всех замках, а, если замок располагается на небольшом скалистом участке суши посреди воды, то это естественно must. Мон-Сен-Мишель - это совсем не замок, а скорее крепость с аббатством, что ни в коем случае не мешает ассоциациям с белой крепостью из Властелина Колец. Не мешало бы проверить прогноз погоды перед взятием крепости. Ведь, оказывается, она не всегда выглядит, как с картинки, величественная, окружённая водой и зелёными лугами, медленно пожираемыми белыми пушистыми, будто отпечатанными на 3D принтере, овечками.

Гору Святого Михаила омывают самые сильные приливы в Европе, скорость которых часто сравнивают с лошадиной.  Есть подробное расписание приливов и отливов, а также прогноз погоды, который поможет сориентироваться и застать Мон-Сен-Мишель в самом фотогеничном виде. Иначе вам придётся шлепать по грязи от автобуса до входа в крепость, и месить ту же самую грязь, немного разбавленную дождевой водой, внутри её стен. Незабываемое удовольствие. Но все было не так уж плохо. Мы привыкли видеть красивые картинки экстерьера крепости, хотя внутри там очень красиво и очень интересно. Крепость хранит память о людях, которые сражались, жили, любили, убивали и молились. Кельты, викинги, норманны, бенедиктинцы, каждый в своё время, пытались заполучить мистический остров. С маленькими сувенирными лавками, уютными гостевыми домами и чёрными каменными стенами Мон-Сен-Мишель напоминает Винтерфел первых серий Игры Престолов. Все так мило и по-семейному, но не стоит забывать, что зима близко. Поднимаясь вверх по вековым ступенькам и останавливаясь у бастионов, у вас захватит дух от широты обзора, свежести и влажности местного воздуха, а также от величия человеческой мысли, рождающей такие сверхчеловеческие конструкции. Стены аббатства ярко разукрашены садами, зеленью и розами. В хорошую погоду, вам вряд ли бы захочется покинуть это место.
Как и любой другой архитектурный артефакт, гору Святого Михаила окружают разные легенды и мифы. Одна из них гласит, что в далеком 708 году архангел Михаил приснился епископу Авранша и дал знамение строить крепость с аббатством на том месте, где сейчас располагается Мон-Сен-Мишель. Однако епископ не мог расшифровать свой сон. И в третий раз архангелу пришлось постучать ему по голове, чтобы епископ наконец взялся за строительство. Ах если бы святые почаще стучали руководителям по голове!!! В аббатстве до сих пор сохранились конструкции, по которым монахи затаскивали тяжелые строительные материалы наверх. Я бы с удовольствием понаблюдала за этим действом, потому слов данный момент как-то не особо представляю, как! как можно доставить огромные камни, балки и своды на самый верх крепости, стоящей буквально посреди моря. Чудеса. Отвлечься от ненаучных теорий внепланетного вмешательства помогут роскошные залы для крестного хода. Посреди них цветут кусты чайных роз,своим ароматом пропитывающие всё вокруг, а из окон открывается поистине божественный вид на плодородные поля Нормандии.
Собакам в аббатство нельзя. Но благодаря французскому дедуле, который нас предупредил, тайно указав на авоську на своём  плече, в которой нервно копошилась чёрно-белая болонка, и мы и Скарлетт всё-таки побывали внутри стен, тысячелетиями хранящих эхо молитв. Покидая остров, вы наткнётесь на тот самый ракурс с пасущимися овцами и зелёными лугами на фоне туманной крепости, но по сравнению с тайнами, хранящимися внутри французского Минас-Тирита, это не будет казаться таким уж захватывающим и стоящим лишней остановки по дороге в другую крепость на другой земле - Сен-Мало.
Вот что действительно достойно вашего внимания и то, что вы никогда не пропустите, так это знаменитые фермы фуа гра. Возле входа в магазин висят яркие вывески, голосящие во весь рот об этичности производства утиной печени, за оградой будут гулять якобы те самые счастливые гуси-лебеди, источники деликатеса. Но мы-то с вами знаем, что в том дальнем гараже, обездвиженные в тесных клетках и темноте, ждут своей смерти утки, чей смысл существования сводиться к 50-граммовому куску желтого жира, который люди по каким-то непонятным причинам считают ценнее недолгой, но счастливой птичьей жизни.