3/15/2017

Rouen



Руан не был мне интересен. Этот город просто лежал на нашем пути и был неплохим вариантом для ночевки. К чемпионату Европы по футболу во Франции построили и отремонтировали не только спортивные объекты, но и отели. Городам, которым не повезло принимать гостей и участников турнира, приходилось жестко демпинговать. Увидев цену на проживание в новеньком отеле в центре Руана, сомнений не оставалось - едем в столицу Нормандии. 
Руан, в свою очередь, оказался самым живым городом на нашем пути: то ли от обилия студентов, то ли от отсутствия довильских понтов. До поездки мои знания о городе ограничивались тремя фактами: это центральный город Нормандии, там есть университет, и много веков назад именно в Руане сожгли Жанну Д'Арк.
Cтоит знать о Руане, что там расположен один из самых красивых готических соборов, старый город застроен милыми фахверковыми домиками, город стоит на широкой реке Сена, вдоль которой плавают речные круизные корабли. 
Французское пиво вряд ли входит в список гордости лягушатников. К сожалению, с солодом у французов не сложились такие же хорошие отношения, как с виноградной лозой. Во Франции всё-таки надо пить бельгийское пиво, отжимая как от сердца по 10, а то и больше, евро за бокал. Французы говорят, что больше одного бокала пива позволить себе могут только очень богатые люди, ну или немцы. Путешествуя по Нормандии, приготовьтесь к рыбной диете. Морепродукты, свежая рыба, моллюски здесь на каждом шагу. А мидии едят как семечки.
Поужинав, отправляйтесь на променад вдоль узких улочек старого города, чтобы рассмотреть местные красоты и, заодно, публику. В Руане много зелени и деревьев. Городская жизнь кажется размеренной и спокойной днём, и беззаботной и весёлой ночью.
С вином у Нормандии как-то не заладилось, зато они компенсировали неудачи кальвадосом, воспетым Хемингуэем и Ремарком. Состояние, в котором меня можно заставить ещё раз выпить стопку кальвадоса, сложно представить. Но если мне ещё раз в жизни придется вымокнуть под проливным нормандским дождем, я буду сытая и уставшая, а от вина все скиснет внутри, то возможно, возможно! я соглашусь на глоточек кальвадоса. И то, чтобы почтить память и вкусы любимых писателей. 
Ночью было тепло, вся молодежь выбралась на улицу и начала ползать из бара в бар. Мы следовали за толпой, открывая все новые злачные уголки в городе. Я давно заметила, что французам вовсе необязательно заходить в бар, чтобы продолжать веселиться. Они это делают прямо на улице, порой между многовековых стен. Стоят, опираясь на старые дубовые двери или сидят на пороге, видевшем пятки их прапрапрадедов, курят Галуаз, но все чаще самокрутки, шутят, смеются, возмущаются, и все это выглядит очень гармонично. Так принято в Париже, в Руане и в Бордо. 
Утром мне пришлось сделать то, что необходимо сделать каждому человеку, отправляющемуся в Нормандию. Я купила дождевик. Кажется на день рождения младенцу в Нормандии должны дарить именно дождевик, ведь дождь там буквально не перестаёт лить. Маленький с тёплыми каплями, проливной с ветром, ночью и днём в Нормандии идёт дождь. Это совсем не лазурный берег, и летний отдых может оказаться весьма меланхоличным занятием, когда море слишком холодное, чтобы в него заходить, а на улице невозможно находиться от того, что весь день льёт как из ведра. Поэтому вы надеваете дождевик поярче и стараетесь изо всех сил наслаждаться тем, что есть!
Избегая туристических троп, зачастую удаётся почувствовать и узнать регион гораздо лучше. Я очень люблю делать шаг в строну, навстречу реальности, чтобы увидеть жизнь изнутри, особенно если этот шаг в сторону лежит на моем пути.